クックパッドのお菓子・おやつ・おかず・パスタのレシピ♪楽天情報!ック!
ルクルーゼ!お洒落なキッチン用品♪楽天新情報!



└ 無農薬野菜のレシピのお話

無農薬野菜のナスとショウガの皮のレシピ?

無農薬野菜のナスとショウガの皮のレシピ?
これって、気になる方もいらっしゃるかもしれませんね。

野菜の皮や芯は捨てるもの、
と思っていませんか?

捨てるとゴミになるだけなんですが、
実は、皮や芯は栄養もあって結構美味しいんですよ!

無農薬野菜なら皮も安心して使うことができるので、
無駄がありませんよね。

ここでは、蒸しナス等で使わなかったナスの皮と
薬味に使ったショウガの皮の調理法をご紹介します。

・ナスの皮のみそ炒め
材料としては、
 ナスの皮・・・6個分
 干しエビ・・・少々
 みそ、砂糖・・・お好みで

作り方なんですが、
@ナスの皮は、
 1.5cm角に切りしばらく水にさらします。

A@をごま油で炒め、色がきれいになったら
 もどしておいた干しエビを合わせ、みそ、砂糖、
 エビのもどし汁で味を付けたらできあがりです。

ナスの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られる
ポリフェノールも多く含まれているようですよね。

ぜひ捨てずに、
美味しく栄養のあるナスの皮も使ってみて下さいね。

・ショウガの皮のスープ
ショウガの有効成分である辛み成分は皮の部分に
多く含まれれていることをご存じでしょうか?

いつもなら捨ててしまいがちなショウガの皮で、
体の温まるスープを作ってみてはいかがでしょうか。

材料・作り方なんですが、
ショウガの皮を油で炒めて香りを出します。

香りが出たら水・スープの素を加えて、
こしたらできあがりです。

ショウガの香り成分には、体を温めて咳をとめる効果や
風邪の諸症状を緩和する効能もあるようですね。

無農薬野菜は皮まで安心して使うことができますので、
余すところなく野菜の栄養を取って、
健康な体作りにお役立て下さいね。

楽天で見る⇒無農薬 ナス

関連記事
無農薬野菜のサツマイモのレシピ?
無農薬野菜の大根の皮のレシピ?
無農薬野菜の人参葉のレシピ?
無農薬のリンゴのレシピ?

スポンサードリンク


この記事へのトラックバック